На главную страницу сайта
 

+7 812 606-66-55
 
 
Главная >>  Статьи и публикации

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ



 

Устройства грозозащиты для систем безопасности производства ООО "ЭВС"

Дата публикации : 20.04.2016

 


Современные системы безопасности представляют собой сложные комплексы дорогостоящего оборудования, которое соединяется линиями связи. Во многих случаях эти линии связи могут достигать нескольких сотен метров и могут быть проложены не только внутри зданий, но и снаружи. В этих случаях серьезную опасность представляют электромагнитные поля, которые формируются грозовыми разрядами в атмосфере, а также мощным технологическим оборудованием, находящимся недалеко от проложенных линий связи.

Электромагнитный импульс могут вызвать:

  • грозовые разряды;
  • силовые кабели, лежащие вдоль защищаемого кабеля или пересекающие его;
  • короткие замыкания близлежащих оголённых проводов;
  • токовая дуга, возникающая при работе электротранспорта.

Мощное электромагнитное поле или электростатические разряды приводят к появлению на кабелях линии связи импульсных помех высокого напряжения, которые способны вывести оборудование, подключенное к этим линиям связи.

Однако следует иметь в виду, что устройства грозозащиты не спасут линии связи при непосредственном ударе молнии в эти линии связи. То есть, функции молниеотвода эти изделия не выполняют.

В настоящее время предприятием выпускается линейка устройств грозозащиты как для аналоговых, так и для цифровых систем безопасности.

Для аналоговых систем телевизионного наблюдения и регистрации (ТСНР) выпускаются устройства грозозащиты, позволяющие защищать коаксиальные линии, которые передают видеосигнал от аналоговых камер к видеоусилителям-корректорам и другому ТВ оборудованию. К этим устройствам, пожалуй, требования наиболее жесткие, т.к. аналоговый видеосигнал имеет напряжение примерно до 2 вольт и имеет согласованную нагрузку 75 ом. Кроме того коаксиальная линия - несимметричная.

Для цифровых ТСНР в качестве линий связи обычно применяются кабели UTP для построения локальных сетей Ethernet. Для передачи данных в них используются четыре витых пары. Кроме того, по этим же витым парам может передаваться питание для сетевых устройств (в частности, IP-камер) по технологии PoE (Power over Ethernet). Сигнальные витые пары имеют гальваническую развязку благодаря использованию сигнальных трансформаторов, которые установлены в сетевых устройствах. Напряжение пробоя этих трансформаторов, как правило, около 1500 В. Однако, если используется технология PoE, то по линиям передается напряжение питания 48 В уже без гальванической развязки. Каждая витая пара нагружена на обмотку низкоомного маломощного сигнального трансформатора. Таким образом, требуется защита от перенапряжения как внутри витых пар, так и между витыми парами.

Отдельным изделием выпускается устройство грозозащиты для сигнальных шлейфов, предназначенных для передачи извещений от охранных датчиков к приемно-контрольным панелям. Это устройство предназначено для работы в системах охранной сигнализации.

 
Устройства грозозащиты для аналоговых ТСНР и линий связи

Устройства грозозащиты УГЗН-03 и УГЗН-04 предназначены для работы в составе аналоговых и гибридных ТСНР и обеспечивают защиту коаксиальных линий связи, по которым транслируется аналоговый видеосигнал.

Устройство грозозащиты УГЗН-04 предназначено для защиты ТВК и другой телевизионной аппаратуры от электромагнитных импульсов, создающих избыточную разность потенциалов в сигнальных цепях и цепях питания телевизионной аппаратуры, находящейся на концах длинной кабельной линии.
УГЗН-03 дополнительно защищает две линии проводного интерфейса RS-485, предназначенного для управления поворотным устройством камеры.
Устройства грозозащиты можно использовать как внутри помещений, так и вне их.
Устройства имеют герметичный пластмассовый корпус с классом защиты IP-65, снабжённый гермовводами и клеммой для подключения заземления.
Внутри корпуса установлена плата с клеммами для подключения внешних проводов под винт. Подключение устройств грозозащиты иллюстрирует рис.1.


Рис. 1. Подключение устройства грозозащиты УГЗН-04 и УГЗН-03

Внешний вид УГЗН-03 и УГЗН-04 со снятой верхней крышкой показан на рис. 2


Рис. 2. УГЗН-03 (сверху) и УГЗН-04 (снизу).

Устройство грозозащиты УГЗН-07 предназначено для защиты одного или двух шлейфов сигнализации при подключении датчиков сигнализации к приборам приемно-контрольным (ППК). Устройство выполнено в варианте установки на DIN-рейку и имеет ширину 36мм. Степень защиты IP20 Внешний вид УГЗН-07 показан на рис. 3


Рис. 3. Устройство грозозащиты УГЗН-07

Подключение УГЗН-07 к шлейфам охранной сигнализации и оборудованию показано на рис. 4.


Рис. 4. Подключение УГЗН-07 в системе.

 
Устройства грозозащиты для цифровых и сетевых ТСНР

Устройства грозозащиты УГЗН-05, УГЗН-06, УГЗН-08-8, УГЗН-08-16 предназначены для работы в составе цифровых (сетевых) ТСНР и обеспечивают защиту сетевых телевизионных камер, сетевых коммутаторов и другого сетевого оборудования ТСНР от электромагнитных импульсов, создающих избыточную разность потенциалов в сетевых кабелях как между проводами витых пар, так и между соседними витыми парами, а также в цепях питания телевизионной аппаратуры по принципу PoE (Power over Ethernet). Защищаемые порты 10/100 Base-TX (не предназначено для защиты портов 1000 Base-TX). PoE по варианту А или по варианту В стандарта IEEE 802.3at.

Устройства грозозащиты УГЗН-05 можно использовать как внутри помещений, так и вне их.
Устройства имеют герметичный пластмассовый корпус с классом защиты IP-65, снабжённый гермовводами и клеммой для подключения заземления. Подключение устройства осуществляется в разрыв кабеля UTP. Витые пары внутри устройства подключаются с использованием ножевых разъемов типа KRONE. Внешний вид УГЗН-05 со снятой верхней крышкой и подключенными кабелями UTP показан на рис. 5.


Рис.5. УГЗН-05 со снятой верхней крышкой.

Устройство грозозащиты УГЗН-06 (УГЗН-06-16) предназначено для установки внутри помещений и имеет размер стандарта 19 ? высотой 1U. Устройство имеет элементы крепления в шкафах стандарта 19 ?. УГЗН-06 имеет 16 идентичных независимых каналов грозозащиты кабелей UTP. При этом с обеих сторон кабель подключается посредством разъемов RJ-45. При этом разъемы на передней и задней стороне устройства равноправны, то есть к ним можно подключать как длинные защищаемые линии, ведущие к камерам, так и кабели, предназначенные для подключения внутри шкафа. Внешний вид УГЗН-06 показан на рис. 6.


Рис. 6. Устройство грозозащиты УГЗН-06 (спереди и сзади).

Устройство грозозащиты УГЗН-08 предназначено для установки внутри помещений и имеет размер стандарта 19 ? высотой 1U. Устройство имеет элементы крепления в шкафах стандарта 19 ?. УГЗН-08-16 имеет 16 идентичных независимых каналов грозозащиты кабелей UTP. УГЗН-08-8 имеет 8 идентичных независимых каналов грозозащиты кабелей UTP. При этом с лицевой стороны кабели UTP подключается посредством разъемов RJ-45. С внутренней стороны кабели подключаются без разъема UTP непосредственно к клеммам типа KRONE. При этом разъемы на передней и задней стороне устройства равноправны, то есть к ним можно подключать как длинные защищаемые линии, ведущие к камерам, так и кабели, предназначенные для подключения внутри шкафа. Однако, основной вариант подключения предполагает, что длинная линия заводится с внутренней стороны шкафа, закрепляется монтажными стяжками на монтажном поле блока и подключается к ножевым разъемам KRONE. Внутренний монтаж использует разъемы RJ-45 c лицевой стороны блока. Внешний вид УГЗН-08-16 показан на рис. 7. Внешний вид УГЗН-08-8 показан на рис. 8.


Рис. 7. Устройство грозозащиты УГЗН-08-16


Рис. 8. Устройство грозозащиты УГЗН-08-8.

Варианты подключения УГЗН-05, УГЗН-06, УГЗН-08-16 (УГЗН-08-8) при использовании сетевых камер наружного или внутреннего исполнения показаны на рис. 9.


Рис. 9. Варианты подключения УГЗН-05, УГЗН-06, УГЗН-08-16 (УГЗН-08-8).

При использовании устройств грозозащиты сохраняются требования к длине кабеля UTP между сетевыми устройствами (обычно не более 100 м).

Более подробную информацию об устройствах грозозащиты можно найти на сайте ООО "ЭВС" http://evs.ru/kat_all.php?kat=5 .

Старший научный сотрудник
Лаборатории Комплексных систем безопасности ООО "ЭВС"
к.т.н.
Сергей Ярышев

 
Главная >>  СТАТЬИ

 

ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАМЕР
 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ

ТВ камеры с ночными режимами

Противотуманные ТВ камеры

Бескорпусные ТВ камеры

Малогабаритные внутренние ТВ камеры

Внутренние ТВ камеры, корпус полусфера

Внутренние ТВ камеры

Малогабаритные наружные ТВ камеры

Наружные ТВ камеры

Сетевые IP ТВ камеры

Измерительные и специальные ТВ камеры ЭВС

Цветные и черно-белые мегапиксельные USB 2.0 ТВ камеры

Черно-белые USB 2.0 ТВ камеры

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Видеорегистраторы

Устройства и платы видеоввода

Объективы

Дополнительное оборудование для ТВ систем

Система ТСНР на базе ПО ТАЙФУН

Осветительные устройства

ПО для научных исследований

ДОСТУП И ОХРАНА

Устройства хранения и учета

Оборудование для систем контроля доступа и охраны

ИСБ Охта-2

Комплексное решение задачи оснащения КПП

РЕЧЕВОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ

Аудиомодули и усилители

Оборудование Inter M

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование для экспертно- криминалистической экспертизы

Оборудование для банков, офисов и магазинов

Лабораторное, учебное и бытовое оборудование

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БИНОКЛИ FUJINON

Бинокли FUJINON

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДОВ

Компактное грузоподъемное оборудование

Тара для транспортировки и хранения грузов

Телевизионная система для установки на погрузчики

Складские комплексы под ключ


 

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи для профессиональных инсталляторов и менеджеров

Подробные Тест-драйвы оборудования

Рекламные материалы

УСЛУГИ

Проектирование

Производство

Монтаж

Складские комплексы под ключ

Поставка оборудования

Типовые решения систем видеонаблюдения объектов

ПОДДЕРЖКА

Драйверы

Обновления, бесплатное и тестовое ПО

Даташиты

Типовые проекты

Задать вопрос

Форум

ЦЕНЫ

Прайс-лист ООО "ЭВС"

АКЦИИ И СКИДКИ

КОМПАНИЯ ЭВС

О Компании

Новости

Лицензии

Сертификаты

Участие в выставках

Проекты и поставки

Контакты

ООО ЭВС - ТВ камеры и комплексные системы безопасности.


Russian English French German Italian

 

OOO "ЭВС":
195253, Россия, Санкт-Петербург,
Салтыковская дорога д.18
Tel/Fax: +7 (812) 606-66-55
E-mail: infos@evs.ru
http://www.evs.ru
Представительство OOO "ЭВС":
115477, Россия, Москва,
ул. Кантемировская, д. 59 А, офис 24
Tel/Fax: +7 (495) 665-79-14
E-mail: moscow@evs.ru
http://www.evs.ru
OOO "ЭВС"
Copyright © 2017

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Cогласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных сайтом evs.ru
Политика Обработки Персональных Данных.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования ТелеФотоТехника - научно-технический интернет-журнал: все о технике телевидения и цифрового фото, формирователях изображения, обработке изображений и видео. Отдых и рыбалка в Карелии - Коттеджный комплекс Мeклахти